Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:06 

Сергей Переслегин о трансиндустриализме

Good news everyone!
Сергей Переслегин о трансиндустриализме
Немного цитат:
...раз будет происходить быстрая коэволюция (совместная эволюция) естественных и искусственных языков, начнет меняться и картина мира. Эволюция естественного языка — это всегда изменения в картинах мира. ...кризис с большой вероятностью заканчивается фазовым откатом, и тогда мы возвращаемся в достаточно глубокое прошлое, грубо говоря, в технологическое варварство. А потом из этого варварства снова попытаемся выйти, возможно, в следующую фазу. С другой стороны, может заканчиваться и созданием следующей фазы. Мы ее называем когнитивной, хотя в действительности мы немного о ней знаем и плохо понимаем, что это такое. Мы понимаем, что она будет принципиально отличаться от индустриальной. Будут принципиально иные механизмы познания, управления, производства и так далее. ...Кризис должен так или иначе разрешиться приблизительно в течение полувека, то есть в районе 2030-40-х годов будет понятно, где мы находимся — в зоне фазового отката или в зоне фазового перехода.

...Стоит сказать и о двух важных прогнозах 2016 года. Первый — отказ в аддитивных технологиях от 3D-принтинга. Будет создаваться следующая версия — то, что называется квантовым копированием. ...Второй прогноз: мы допускаем (хотя решающих подтверждений этому пока нет) сильные изменения в области электротехники, включая беспроводную передачу больших энергий.

...У нас складывается принципиально страшная ситуация. Для производства, вообще для любой сферы деятельности — будь то управление, образование или медицина — оказываются ненужными 6,9 млрд из 7 млрд всего человечества. ...это воссоздает абсолютно неприемлемые социальные риски. Трансиндустриальный переход приводит к широчайшей роботизации не только производства, но также управления, образования и познания. Причем, совсем не обязательно, что примет формы массовых волнений или луддизма, он может принять и совершенно другие формы. Мы не можем сейчас сказать, какие именно.

...А теперь я задаю вопрос: а что он (искусственный интеллект, прим. мое) не умеет в смысле того, что мы считаем задачами интеллекта? Да, само собой, он не умеет отличать важное от неважного. Он не умеет отличать работающее от неработающего. Он уже способен создавать новое, но не способен создавать иное. Но скажите, а много людей умеет отличать важное от неважного или создавать иное? Боюсь, что немногие. ...что такое интеллект, никто не знает. Принимать нестандартные решения может очень небольшое число людей. И то не всегда. Как говорит мой учитель Владимир Африканович Никитин, «я был личностью только несколько раз в жизни».

...Надо хорошо понимать, что, создавая роботов, мы пытаемся продемонстрировать «небесному отцу», что мы выросли и уже тоже можем сотворить по образу и подобию своему что-то, обладающее разумом и свободой воли. Это комплекс творца. В этом смысле мы будем идти по пути не имитации жизни, а ее создания.

...Наш вид homo sapiens чрезвычайно эгоистический, он настаивает на своей монополии на разум. В прошлом были и другие варианты развития человечества: синантропы, неандертальцы и так далее, но почему-то остался только один вид — наш, все остальные были уничтожены.

..Сейчас у нас возникает коллапс новых идей будущего. Мы живем в не очень большом числе идей. Это конструкция галактической империи, азимовская конструкция конца 1940-х — начала 50-х. Это конструкция ноосферного коммунизма Вернадского, Леруа, де Шардена, а уже в позднее время Ефремова, Стругацких и другой советской фантастики 1960-70 годов. Это концепция устойчивого развития, полуэкологический «зеленый» бред о безуглеродных городах, который формировался в 1990-е. И концепция технологической сингулярности Вернора Виджа.

...мы действительно способны думать за рамками утилитарности, решать задачи, которых еще нет. Чтобы научиться и тому, и другому, нужно просто уметь думать. А в какой форме — через физику, математику, философию, инженерию, теологию и так далее — на самом деле не так уж важно. Помните диалог из «Алисы в стране чудес»:

— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.


Комментарии к статье настолько показательны, словно их нарочно писали.

@темы: ссыльная статья, "головой и руками" (с)

00:06 

Good news everyone!
#прошерлока
для ЧайнаяЧашка :heart: Не грусти, пожалуйста.


@темы: майн

15:56 

Good news everyone!
Жизнь-боль? Эпиляция - боль. Но самое прекрасное, наверное - это лицо, с которым готовишься отодрать полоску. Вот бы заснять у разных людей и составить серию. Я назвала бы ее "Искренность".

@темы: оно говорящее!!

11:25 

Good news everyone!
Снятся безумные, длинные и фантастически сюжетные сны. Все-таки Филип Дик, Эндрю Нортон, Желязны и Моруа в детстве понаделали в мозгу засечек)) Сейчас очень забавно соображать, откуда что стащено.

@темы: оно говорящее!!

11:37 

Good news everyone!
Об авторитаризме на примере Малазии. Интересно. m.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/01/12/6726...

я подписана на блог Навального отчасти из-за его рекомендаций к прочтению. ...Отчасти из-за голубых глаз сабжа, увы)))

@темы: ссыльная статья

01:23 

+к предыдущим ораторам)

Good news everyone!
14.01.2017 в 01:03
Пишет Viviena:

Ржу как скотина уже не первый час. Очень хорошо. Очень. х))

13.01.2017 в 19:58
Пишет Китахара:

Тарас Шевченко і Кирило-Мефодіївське товариство виглядають так, ніби записали найкрутіший інді-альбом року. (с)



URL записи

URL записи

@темы: Надо сыграть так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите (с)

21:56 

Good news everyone!
"У тебя красивая задница", - пишет мне Диего. - "Ты сменил ориентацию?" - "Просто констатирую факт". - "У меня сейчас штаны лопнут от гордости" - "А как тебе моя?" - "А у тебя, Дориан, где-то точно есть стареющий портрет". - "Это ты не видела, как ужасно стареют мои аватарки".

Еще мы потрепались про серую зону сексуальных предпочтений, в которой толпимся все мы, несчастные люди, вынужденные детерминироваться в очень резком наборе общепринятых сексуальных клише. Отчасти это объясняется, конечно, воспитанием-давлением социума, но в большей степени - считает Диего, и я где-то начинаю вставать на его точку зрения - та-дамм! - языком, который заставляет так или иначе отливать инстинктивно-образное в семантическое (помните, что мысль изреченная есть ложь? Образ вербализированный - это чудовищное искажение даже по меркам лжи), то есть, прислоняться к существующим, до нас сконструированным, границам.

Потом Диего стал желать, чтоб я показала бицепсы, в общем, эх, мужики, все вы одинаковые, даже геи и умники, всем вам подавай фоточке)

Так, вот, фоточка. По итогам дня я заработала повышение на работе и легкий встшонс музгу (сотрясение по-польски, подхватила у замечательного человека в ленте) в маршрутке, а ТАКЖЕ, о, господи, так же, Чашка, Чашичка, солнце мое, мой долбаный героин, подарила мне подарок к старому Новому Году, я очень счастлива.

Вот так я счастлива осторожно, под микроскопом сиськи

@темы: оно говорящее!!, лицо, блокнот

15:36 

Good news everyone!
Словосочетания дня: "ликвидация стояка"

@темы: фраза дня

21:58 

Good news everyone!
20:37 

Good news everyone!
Если кому вдруг интересно: еженедельная мегаскидка на автобусные билеты в Польшу и по Украине.

@темы: ссыльная статья, "головой и руками" (с)

11:31 

Good news everyone!
Послушных судьба ведет, сопротивляющихся волочит, глухих к намекам вроде меня запускает в полет с ноги.

@темы: тема дас ист проблема

URL
14:51 

Good news everyone!
Попыталась обсудить с Диего "Молодого Папу", ему неинтересно, точнее, неинтересно обсуждать со мной, слишком много нюансов приходится мне разъяснять, о, как там все запущено. Однако, как я поняла, тема Ватикана - животрепещущая тема в Италии, как футбол и политика. Единственный результат: "i love you as a sinner... no matter what sin" *сложные щи*.

@темы: блокнот

00:52 

Good news everyone!
<== аватар неслучаен

Поздравляю себя, попытка соскочить с Хэмлока не удалась. Не соска-ки-ва-е-ца. *тут стерты руки до локтей абзац рассуждений на благодарную тему как и почему сложно с чего-то такого... выдающегося.. соскочить*
Роман одобряэ
Пойду дрова поколю.
нездоровый диалог с выдуманным персонажем продолжается

...ок, с двумя выдуманными персонажами

..кому я вру, с тремя

да не гони

замнем, да

читай! по! губам! :D нет, реально, что еще он может произносить?)))

@темы: хэмлок, любование цветущей фигней

20:54 

Good news everyone!
УПД. Никакой путаницы: зайти и рассмотреть копию уже можно, но с 15 января в музее запускают цикл кураторских экскурсий по экспозиции. Наверняка это интересно, Босх как бермудский треугольник, откуда не зайди - сплошная загадка. На экскурсию надо записываться предварительно.

А в нашем музее Ханенко историческую копию "Искушения святого Антония" Босха в рождественские каникулы собираются экспонировать. С тематической выставкой предбосхианских гравюр. Вообще-то, возможность уникальная, цена на билеты символическая, а копия эта чудесна, смотреть и смотреть.
запись создана: 28.12.2016 в 10:13

@темы: киев в пижамке

13:22 

Good news everyone!
Теплеет медленно, но уверенно. -10 я могу функционально пережить)
Стас с Настей напоили меня хорошим портвейном, я в благодарность ляпнула лишнего)))) таковы праздники. Только Эрни был, как всегда, идеален. На мячик, брось мячик, почеши тут, почеши там, хороший человек гаврюша, полезный, приходи еще.

На балкон намело сугроб через неплотно закрытую ставню. Счас пойду откапываться. Провела эксперимент по технологии отопления: прикрыла щели в оконном откосе, но не закупорила, закупорить мне нечем, а скотч наши ветры сорвут. Так я и не приклеивала его герметично, прижала с одной стороны, создав что-то типа щелевого уплотнения. Работает. А просочившиеся низкоскоростные потоки адски шкварящая батарея успешно отсекает. И воздух свежий, нда))

Кофе с "Белым аистом" - сто лет не пила я коньяк. Он недурственный, выдержанный и ароматный, но очень жесткий.

@темы: блокнот

02:50 

"Молодой папа"

Good news everyone!
Я сижу с оттаким лицом, а сериал только начался) Нет, он не то, чтобы стебный, отнюдь. Он даже где-то очень мрачный. Но отдельные моменты веселые, это факт)

"Молодой папа", спойлерно

@темы: фраза дня

01:05 

Good news everyone!
Да блин) О бедном сериальном гике замолвите слово. Ну не люблю я скачивать сериалы, я люблю их смотреть онлайн. Ex.ua как сериальный ресурс помахал ручкой. Сизонвар вражеський сайт, и кроме того, тоже накрывается тазиком, какие-то у него сейчас серьезные траблы с шириной канала в уанет и в США. Подавляющее большинство альтернатив любят посреди серии рассказать что-нибудь проказино :facepalm2: Я с трудом себе представляю сценарий, в который органично впишется проказино. Есть еще альтернативы скачиванию?

@темы: "головой и руками" (с)

21:28 

Good news everyone!
Пишу себе, ну, как виртуальную доску желаний: с Барселоной сработало.

изображение

Вот интересно: читаю про Индию отчеты путешественников, в основом, бэкпэкеров. Потому что сама хочу так. И, в общем, пишут мало красивого: грязно, мол, чрезвычайно, и индийцы зачастую стараются надуть, и храмы загажены, и в Ганге трупы плавают, от древней культуры мало что осталось... Но и тут же: о, Калькутта чудесна, а Гуджарат, а Вакаранаси, а джайны, а сикхи, здоровая вкусная еда, и многодумал... Все сходятся на том, что Тай, скажем, куда цивилизованней и чище. А едут все равно в Индию, и не в Гоа. И, по-моему, дело не в дешевизне. Читаю ЖЖ небедного товарища, который объездил Индию в чудовищном "second class", ночуя на вокзалах, потому что ему так было интересней (а ночевка на вокзалах, по отзывам, куда безопаснее и гигиеничнее, чем в геструмах, кстати). Ну, конечно, разные бывают извращения. Но я вот тоже в Ланке поездила на автобусе не из желания сэкономить. В общем, хочу. Совсем же другое мировоззрение, интересно же. Потихоньку набиваю маршрут.
На фото знаменитый Кхаджурахо, тот самый, который с тантрическими барельефами)

@темы: "головой и руками" (с)

01:32 

Good news everyone!
Вызов такси ночью на вокзал в Сумах всегда квест. Сегодня был мне, уверенной, что знаю уже все ходы, сюрприз. Нет, не один сломали, второй уехал. И даже улицы не перепутал, как у нас очень любят. И даже не прислали мне в назначенное время вместо такси смску, что такси, увы, не будет. За полчаса до срока позвонил таксист и, сообщив мне бодро, что я его последний на сегодня заказ, потребовал выходить немедленно, потому что ждать он не может. Я, очень мягко говоря, офигела. После оживленного торга таксист согласился подождать, так и быть,минут пять. Эти пять минут я употребила, чтобы через диспетчера (знакомую) поднять с постели владельца службы. Так мы все весело провели время.

@темы: Трое в лодке нищета и собаки

19:53 

Good news everyone!
"найти свою пловиночку" желает мне респондент. И хоть я понимаю, что за опечатку не бьют (за образ мыслей, конечно, бьют, но целыми поколениями, а я не оно), но трудно, трудно не ржать. К тому же, и не жрать теперь трудно.

@темы: оно говорящее!!

...В основном безвредна.

главная