23:31 

Книжный моб

gavrusssha
Good news everyone!
13.03.2016 в 19:13
Пишет Lauriel:
Перевела флешмоб по книжкам, берите, кто хотите (с)


1. Что читаешь сейчас

Эм... несколько одновременно, потому что открыто-заложено на разных устройствах.
Мэтта Рида "Геном", "Маленький друг" Донны Тартт, "Тубурскую игру" Фрая и "Историю научных революций", автора не помню)))
Геном и Игра как по маслу, Тартт что-то не идет примерно с середины, а про "Историю" и говорить нечего, это штука узконаправленная... Хотя и очень интересно, но количествоо информации на единицу текста зашкаливает.

2. Опиши последнюю прочитанную сцену из книги как можно меньшим количеством слов. Без имён героев и названия книги.

Рибосома несет копию участка хромосомы к митохондриальному ядру :D

3. Первая книга, котороая существенно на тебя повлияла.

:D:D:D:D Не , ну риалли :D:D Букварь? Нет, я читала до того, как мне всучили букварь. Сказки какие-нибудь...
Отчетливо помню впечатление, которое на меня произвели повести Уткина из жизни людей каменного века лет в... Хм... Шесть? Восемь? На многие годы после моей любимой игрой стало представлять, как я буду выживать в этом самом каменном веке/на необитаемом острове, дубить шкуры, делать кремниевые копья, строить землянки, запасать запасы, сверлить камешки, ловить рыбу и охотиться на мамонтов с друзьями. :D:D:D

Еще "Маугли" вот. А вас не раздражала в детстве концовка Маугли? Ясно, что Редъярд - взрослый мужик, написал очень литературный и гармоничный конец, но е-мае. Девушка?? Зачем??? Не-е-е-ет! А как же Балу, Багира, Каа, Акела, братья-волки?? Джунгли, полнолуния, охота, сво-бо-да?? Маугли, опомнись, подумай верхним мозгом! - примерно так я, наверное, кричала бы, если бы дала себе труд сформулировать словами ощущения.

4. Тебе срочно нужен псевдоним. Имя какого книжного героя первым пришло тебе в голову?

Лектер. А зовут меня Ганнибал)

5. Любимая книжная серия и почему именно эта?

"Прочесть обязательно" Амфоры. Без нее осталась бы я необразованным чмом :D И "Библиотека приключений" - это из детства.
И серия журнальных подшивок "Уральского следопыта" с фантастикой - эта, пожалуй, у самого сердца.

6. Общественная библиотека или домашняя?

Мне все равно)) Я книги не храню... Почти не храню. Вот, благодаря безумным друзьям, существенно расширилась моя коллекция Кэрролла, так что теперь, видимо, есть и домашняя библиотека. С библиотекой родителей связано множество приятных воспоминаний, но не меньше - и с на удивление небедной детской сумской б-кой №5. И вообще е-читалка рулит.

7. Самая важная часть книги, по-твоему?

Финал. Может завершить впечатление от книги, перевернуть его, испортить, укусить за душу, заставить задуматься, или не оставить места для двух мнений... Все может.

8. Почему ты читаешь книжку, которую читаешь прямо сейчас?

Гхасподь, боже ты мой... Потому что привыкла читать, ни дня не могу без. Как я выбираю книги для чтения - это уже второй вопрос. Читаю только то, что интересно, очень интересно, безумно интересно. Неинтересное лично мне - не читаю.

9. Под каким именем ты бы издала собственную книгу, если бы не могла издаваться под своим?

Взяла бы мамино имя и девичью фамилию. Они достаточно экзотично вместе смотрятся, запоминающиеся и редкие, в отличие от моих собственных.

10. Ты слушаешь музыку, когда читаешь? Составь плейлист одной из своих любимых книг.

Нет.
Я больше люблю плей-листы, составленные по книге. По книгам Мураками, например, бродил в сети плейлист, ведь он в каждой книге упоминает несколько музыкальных композиций, это словно знак качества... По "Дому, в котором" можно составить плейлист. По Тартт. И так далее. Но во время чтения я музыку не люблю.

11. К какому книжному фандому ты принадлежишь?

Гарри Поттера)))
Можно сказать, что и обеих "Алис", раз я по ним писала, но нет по ним фандома, как организованной общности.
Максофраевский фандом прошел мимо меня, как ни странно. И панкеевский с громыковским (а вот это, как раз, не странно))))
Люблю читнуть по Олди, Крапивину и Стругацким - но очень избирательно, и в фандомы не хожу.

12. Расскажи какую-нибудь интересную историю, связанную с книгой. Что интересного случилось с тобой, когда ты читала?

Извините, ступор)) Не расскажу, наверное - ничего такого особенного не случалось, даже остановку ни разу не проехала.

13. Какой книжный персонаж был бы твоим лучшим другом в реале?

Не думаю, что этот вопрос имеет для меня смысл. Я всегда, сколько себя помню, очень четко осознавала, что книга - это выдумка, нереальность, даже если это рассказ о реальных событиях. Может быть, дело в том, что у меня всегда в детстве хватало реальных друзей, и не сформировалась потребность в воображаемых.

14. Любимая сувенирка, связанная с книгами.

Серебряная цепочка с финифтяным кулоном с кэролловской Алисой и фламинго.

15. Запости селфи с книжной полкой. (Мне так нравится слово shelfie).

Не люблю селфи и не имею книжных полок - те, что у меня есть стоят на подоконниках, столах и где попало, как декоративный элемент интерьера.

16. Выдай монолог о книгах или о чём-нибудь, имеющем отношение к книгам.

По ту сторону книжного листа на тебя всегда смотрит лицо. Даже если эта мысль не формируется в сознании - сразу - бессознательно ты всегда ощущаешь, что оно есть, отнюдь не безразличное, но заинтересованное, испытующее, искаженное вопросом, жадно ловящее твою реакцию, или ухмыляющееся в предвкушении, или с сардонически искривленным ртом, или даже искаженное маской последнего в жизни действа, исчерпывающего эмоционального всплеска - это лицо автора. Черные буквы-иероглифы шифруют его, а белое между ними - воздух залистного пространства. Оно размножено в тысячах экземпляров, но не растерзано, не поблекло, а, наоборот, усилено этой мультипликацией, странным образом оживлено этой множественностью, этим стереоэффектом, гораздо даже более живое, чем ты, бегающий глазами по строкам читатель. Это лицо запечатлевается в воображении, и даже спустя много лет после того, как книга прочитана, его вызываешь в воспоминании прежде всего. В разных книгах одного и того же автора оно разное, быть может, имеющее черты семейного сходства, но разное без сомнения, и всегда - всегда, это чувствуется, - всегда хищное, всегда взыскующее читательской души, темное, как обратная сторона луны, или светлое, как... Просто светлое, неважно - оно есть сеть, есть фильтр и грохот, пройдя который душа никогда не будет прежней, но, отдав что-то, обменявшись чем-то, сросшись с чем-то или оттолкнув что-то, как вода отталкивает масло, изменится и умножится, прирастив к твоему собственному, детскому, гладкому и бессмысленному, еще сколько-то черт этого, глядящего сквозь буквы, облика.

17. Как ты относишься к кино/теле экранизациям?

По-разному. Тривиальное: есть более удачные, есть менее удачные. Есть затмевающие книгу, есть придавленные ее весом. Всякие есть. В общем эту тему обсуждать неинтересно, только в конкретике.

18. Любимый книжный блоггер.

Недолюбливаю людей, сообщающих мне свое мнение о книге развернуто без моей к ним об этом просьбы :D Простите)) Книжные блоги не читаю, аннотации читаю только краткие, чужая оценка меня не очень интересует, простите еще раз))

19. Книга, которую считаешь своим ребёнком.

ЧТО? :D :D Я понимаю, что за этим скрывается э... трепетная метафора, но с ней логично было бы обращаться к автору книги, не к читателю. Нет, вообще я уважаю право человека на увлеченность, на благородное и не очень безумие, так что я понимаю, о чем речь, но это все не ко мне.

20. Персонаж, который тебе нравится, хотя не должен был бы.

Что это еще такое "не должен бы"? Персонаж есть персонаж, талантливо прописанный, он обаяет вне рамок моральных или эстетических установок, проверено не раз. Скотина такая :D

21. Ты даёшь почитать свои книги другим людям?

Даю, беру, люблю круговорот книг в природе))

22. Фильм или сериал, которые должны были бы быть книжкой.

Хм... Вопрос не так прост, как кажется. Книга, все же, информационно более плотный объект, чем видео, так что "должен быть книжкой"
- это не общий комплимент качеству фильма, а, скорее, признание его насыщенности, на что не всегда так уж приятно смотреть. "Lie to me", например, было бы интересно почитать в виде книги, но, я не в курсе, может он по книге уже и снят?

Как противоположный вариант - фильм настолько яркий, что хорошо бы почитать по нему книгу, заполняющую вынужденные форматом лакуны, да-а-а. "Пятый элемент" я бы в виде хорошей новеллизации почитала. Или тот же классический Star Trek Original Series - но по нему есть новеллизации и неплохие... Что неудивительно, если вспомнить, кто писал сценарии серий))

23. Кто в твоей семье или из друзей влиял на твой выбор книг в детстве?

Да все друзья влияли. Отец очень повлиял - подсадил меня на сайфай на всю жизнь.

24. Первая книжка, на которой ты была помешана.

Я не помешивалась (неловкий глагол) на книжках. Неинтересный ответ, да? Мне всегда было мало, я очень много читала, все новое и новое, с жадностью, помешаться на чем-то одном в таком режиме просто не успеешь.

25. Книга настолько плохая, что ты кривишься от одной только мысли о ней.

Ну, пну "Сумерки", наверное, что уж. Правда, может, перевод был виноват, но ужас же, что такое.
Из другой области "плохого" - наткнулась я в возрасте не очень сознательном еще на "Черный тюльпан", что ли, бле-о... И еще было что-то о нашей армейской советской действительности, дедовщине и самоубийствах, название, к счастью, не помню, ох и гадость. Хотя сама книга-то не виновата, что у действительности рожа крива.

26. Ты выбираешь новые книги по чьим-то рекомендациям или наобум?

Рекомендации - скорее нет. Есть издательства, обозреватели и люди, вкусы которых частично совпадают с моими, вот у них я попасываюсь, вношу в список на прочтение, пока хватает. Но иногда просто методом тыка среди жанров, чужих библиотек или новинок. Я не нравящееся не дочитываю, так что метод вполне приемлем.

27. Как и где ты покупаешь книги?

Обычно никак и нигде. Редко я их покупаю, и, в основном, из-за иллюстраций, либо, как с в случае с Олди - из желания поддержать автора. Но в качестве подарка - очень люблю)

28. Конец какой книги ты бы хотела изменить?

Я к авторам хороших книг отношусь с пиэтетом и их понимание финала обычно не оспариваю)) Даже если конец тяжелый - он, обычно, гармоничен. Разве что иногда продолжения жажду, вот. Чтобы не было никакого конца, как в случае с "Домом", хотя, какое там может быть уж продолжение...

29. Любимая главная героиня?

Эх, этот бы вопрос мне да лет в 15 :D Где ты, моя бескомпромиссная молодость. Ну, пусть будет Алиса из "Алисы в стране чудес", что ли. И вот, недавно очень понравилась Глория из "Вернуться по следам", славная там ГГ.

30. Одна книга, которую должны прочитать все.

Ужас какой))) Если бы была книга "Как не писать глупостей, не думать глупостей и не делать глупостей, разве только шалости ради", то, наверное, ее, так нету же :D

31. Фантазируешь о своих любимых книгах? Поделись одной из своих фантазий.

Еще бы! :D
Но это личное) А что не личное - висит на "Сказках" или на AO3 :D

32. Любимый книжный ОТП.

Ф-ф-ф-ф... Ну и задачи ставит этот барин... Не романтика отношений, а, скорее, роскошное взаимодействие. Как у О'Генри: Джефф Питерс и Энди Таккер - симпатичнейшая парочка мошенников, чувствующих друг друга спиной :D Если брать уж вот так именно гудшип, то Ник и Полли из "Здесь курят" Кристофера Бакли (какие розы выросли на этом поле цинизма, ну кто бы мог подумать)). Или одиозная пара Ганнибал Лектер vs Кларис Старлинг - враг или друг, при таком уровне взаимопонимания уже неважно, честное слово.

33. Милая и приятная или драматичная и смертельно-опасная книга?

Чередовать)

34. Самая страшная книга, которую ты когда-либо читала.

Трудно. Пугали меня, скорее, не книги целиком, а отдельные эпизоды. Чтобы именно книга - оруэлловский "1984".
- Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно (с) Твою ж мать, гений, но какая страшная, страшная безысходность, беспомощность (Оруэлл - наверное, единственный из антиутопистов, убедительно показавший, что неважно, зла система или "добра" - добрая система, оксюморон - если она устойчива, то личность, на какие жертвы она не была бы готова, и какими качествами бы не обладала, бессильна). Каждый раз глотает меня, и тянет, и тянет перечитывать. Мазохизм, не иначе.

35. Что думаешь об электронных книгах?

Что это круто, огромный прорыв в смысле всеобщей доступности информации - и что, несмотря на реальный ущерб, авторам книг надо с ним мириться ради общего блага. А читателям - иметь совесть и покупать книги, а не воровать, если мы, читатели, хотим, чтобы их писали качественно *краснеет*

36. Какое-нибудь непопулярное мнение о книге или околокнижном мире.

Часть (я бы сказала "большая", но это недоказуемо и чересчур зло) авторов хуже своих произведений в коммуникативном, моральном и интеллектуальном смысле))) Простите в который раз :D

37. Какая книга, ты боишься, не оправдает твоих надежд.

Последний роман Эко. Боюсь браться, боюсь, что не будет засасывающего очарования, затяжного романа, который у меня с остальными книгами происходил. Боюсь, а глупо же.

38. Какие черты характера раздражают тебя в персонажах?

Отзеркаленная в персонаже эгоцентричность автора :D

39. Любимый книжный злодей.

"Злодей должен быть хорошо одет" (с) :D Люблю элегантных, умных-остроумных, циничных и красивых м-мерзавцев, каких в жизни не бывает, естественно. И авторы их любят, особенно авторы популярной развлекательной прозы :D:D Так что толпы их.

40. Одна книга, о которой ты жалеешь, что прочитала её.

Пелевина жалею, что читала, всего. Простите (сколько ж раз я извинялась-то за этот пост? :facepalm2: ), поклонники, но. Каждый раз я думаю "ну не зря же его хвалят" и каждый раз э... Неприятие формы, содержания и цели - особенно цели.



URL записи

@темы: оно говорящее!!, вечное сияние занудства

URL
Комментарии
2016-03-13 в 23:45 

Toffana
Ляля, властная женщина мещанского толка
Боюсь браться, боюсь, что не будет засасывающего очарования
gavrusssha, я вот тоже только взялась за него, и с тем же чувством.

благодаря безумным друзьям, существенно расширилась
Пора таки заводить полку и пилить селфи)

2016-03-14 в 00:14 

gavrusssha
Good news everyone!
Toffana, я вот тоже только взялась за него *колеблется, просить ли спойлеров* ))

Пора таки заводить полку я об этом интенсивно думаю - красиво будет )

URL
2016-03-14 в 00:18 

Toffana
Ляля, властная женщина мещанского толка
gavrusssha, решайся)

Книги на полках — всегда красиво. Кстати, чой-та мы безумные? :gigi:

2016-03-14 в 00:30 

gavrusssha
Good news everyone!
Toffana, чой-та мы безумные?за последние праздники моя коллекция УТРОИЛАСЬ))))

...и выписывать книжки из Лондона - вполне себе безумие :heart:

URL
2016-03-14 в 00:32 

Toffana
Ляля, властная женщина мещанского толка
gavrusssha, так это ж клево, изнт ит?)

Представь, что мы просто кучка Шляпников)

2016-03-14 в 00:47 

Алиса ака Подарок
Не категоризируй другого своей методологией!
gavrusssha,
:lol:
а история научных революций - Томас Кун - извините зануду. Клевая, кстати, книжка

2016-03-14 в 08:49 

gavrusssha
Good news everyone!
Toffana, очень клево)) :buddy:

Алиса ака Подарок, клевая-то клевая, ннно... )))))))))))))

URL
2016-03-14 в 13:59 

Lauriel
Giselle who?
Сел-фи, сел-фи!!!

Спасибо, с большим удовольствием прочитала )))

2016-03-14 в 14:00 

gavrusssha
Good news everyone!
Lauriel, :D:D:D
Это вам спасибо) интересный моб и уже расползся))

URL
2016-03-14 в 14:12 

Lauriel
Giselle who?
Развеем поветрие )))

2016-03-14 в 21:45 

xylite
gavrusssha, Люблю элегантных, умных-остроумных, циничных и красивых м-мерзавцев, каких в жизни не бывает, естественно.
правда, что ли, не бывает?

2016-03-14 в 23:44 

gavrusssha
Good news everyone!
xylite, правда, что ли, не бывает? в моей - не бывало) Всегда чего-то да не хватало(((
В основном, мерзавцам остро не хватало мозгов, сорре)

URL
2016-03-15 в 00:36 

xylite
gavrusssha, та не, вы правы в общем-то конешно и стечкин с вами согласен

меня больше интригует книжное и жызненное понятие о м-мерзавце - вроде и тот, и тот -бывает-, а как-то в разных системах координат - или даже лучше науках, что ли

2016-03-15 в 00:53 

xylite
т.е. вот как скажем очень умный человек не может быть трусливым, органически не может, - так же он не может быть и злым по-настоящему, неосознанно злым значит; а полностью осознанно - уже не зло, а целые лестницы различных искуплений, авраамов и иаковов

2016-03-18 в 14:02 

gavrusssha
Good news everyone!
xylite, Нельзя ненавидеть того, кого понимаешь)) Нну... вы меня в тупик поставили надолго))
Книжные ммерзавцы разные, как и книги, ну! Люблю читать про опереточных злодеев с розами и единорогами глубоко в очень черном сердце))) Дурной литературный вкус, но тут уж не исправишь)

А очень умный человек может быть, скажем, психопатом, и совершенно не сочувствовать окружающим.

URL
2016-05-25 в 03:14 

xylite
gavrusssha, но психопат - не цельная личность, а когда личность разваливается, как при любых психических отклонениях только в разной степени, то носитель ее очень умным быть не может, ум это же спрут эдакий, воедино собирающий. он не может собрать то что его же разрушает.
вот как раз мерзавцы там книжные киношные зачастую такими представляются - очень умными психопатами. а ведь психиатр первым скажет что поведение (а в искусстве, хотя и не только, мы наблюдаем главным образом его, т.к. поставлены в четкие временные культурологические и прочие рамки) - далеко не единственный и вообще не первый критерий психических нарушений, порой всякие странности и там как это называется эксцентричности - только способ личности пережить то невыносимое что она переживает, избавиться, вытеснить, т.е. это может ничего и не означать в смысле нарушений а как раз наоборот способствовать стабильности и гармоничности, обеспечивать жизнеспособность. а главный критерий именно цельность личности; и в этом смысле мы как зрители или как вообще наблюдатели жизненные, мы имеем дело с двумя тенденциями - с одной стороны всегда приятней и ближе искажения, потому как чтобы их видеть и им сопереживать необходимо всего лишь самому ими обладать хоть в какой-то степени, а это вообще несложно и почти априори происходит, а с другой стороны цельность завораживает независимо от этической стороны за которую она выступает, но тут мы утыкаемся в проблему онтологичности зла, в которой я лично согласна с августином, который говорит что зла онтологически не существует, то есть известной степени цельность зло отменяет. но это все вне времени конешно а искусство всегда во времени и линейно. короче наверное цельность в искусстве лучше бы назвать витальностью. но тогда уже точно - у кого ее больше, тот и выиграл (симпатию зрителя; в исходном смысле с патос - страсть-страдание)

     

...В основном безвредна.

главная