10:32 

gavrusssha
всё horror show
Просыпаюсь и пою
Вменяемая статья о феминистском языковом активизме (автор_ка, директор_ка), к которому у меня, признаюсь, отношение эстетически предвзятое. Я языковый пурист, и мне не нравится. (В украинском, кстати, феминитивы звучат гармонично: "мисткиня" как парное к "митець" - красивое существительное). Но почитать основания для распространения интересно, интересен достаточно честный вывод, что это явление такого же свойства, как гей-прайды и #янебоюсьсказати - заявление о существовании проблемы и о своем отношении к ней.

@темы: ссыльная статья

URL
Комментарии
2016-08-01 в 12:03 

mila007
And here was Ronan, like a heart attack that never stopped.
К этой проблеме у меня двоякое отношение. С одной стороны - да, феминитивы в языке хорошо с т.з. социума и прочих движений за равенство. С другой, как меня бесят все эти "коліжанка, прем'єрка, інженерка". Потому что есть название профессии/специальности/должности, и мне режет слух, когда их начинают принудительно феминитивить в речи. В русском еще более-менее, не так болезненно я воспринимаю, а в украинском языке это ужасно звучит для меня((((

2016-08-01 в 12:18 

gavrusssha
всё horror show
mila007, коліжанка, прем'єрка, інженерка калька, каль-ка. Калька и в родном русском не идеальная, а с переносом так ащше.

URL
2016-08-01 в 13:30 

mila007
And here was Ronan, like a heart attack that never stopped.
gavrusssha, угу, и калька жутко режет слух((

2016-08-01 в 13:38 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
gavrusssha, может быть, мисткиня звучит и ничего, но большинство феминитивов звучит ужасно. Я не понимаю, почему нельзя стремиться к тему, чтобы слова были не в уничижительном ключе. Во-первых, феминитивных суффиксов несколько, зачем всюду лепить "к", существующее слово "директриса" заменяя на "директорка". Во-вторых, зачем этот отказ от пути, когда одно слово начинает употребляться и в отношении мужчин, и женщин, становится "бесполым", не указывающим на гендер - как "врач", например. Это же и есть настоящее равноправие, когда в профессии не подчёркивают, не выпячивают гендергое различие.
Извини, что к тебе с этим - просто наболело. Но статью я тоже почитаю. Попытаюсь понять.

2016-08-01 в 14:26 

gavrusssha
всё horror show
Старскрим, я чесгря не вижу смысла в этом вопросе приходить к каому-то общему решению. Язык сам впитает то, что впитается, мы можем только выразить свое к этому отношение.

URL
2016-08-01 в 15:29 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
gavrusssha, как сказать. Это причина ссор между активистами. Когда одни призывают унифицировать, а другие - использовать феминитивы, и использовать в том числе к тем, кто против подобного новояза.

2016-08-01 в 15:31 

gavrusssha
всё horror show
Старскрим, пока призывают, не приставляя нож к горлу, я толерантна к призывам)

URL
2016-08-01 в 15:34 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
gavrusssha, ну вот мне, например, неприятно, когда в отношении меня упорно употребляют такие феминитивы. Или когда от меня ждут их употребления во время всяких встреч, поздравлений, речей и прочего.

2016-08-01 в 15:43 

gavrusssha
всё horror show
Старскрим, я понимаю чувства. Серьезно.
Но жизнь в социуме вообще штука не абсолютно комфортная. Во всех областях взаимодействия есть давление направленных на тебя ожиданий. По-моему, этого невозможно избежать, можно только игнорировать ожидания, с которыми не согласен.

URL
2016-08-01 в 15:46 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
gavrusssha, тоже правда.

2016-08-02 в 09:36 

Tozunaki
да, идиот.
Ахах, если бы я была допустим писателем, и ко мне бы кто-нибудь применил слово "авторка", то я бы сказала, что выколю ему глаз своим пером, если он или она это ещё раз сделает)))) Потому что жизнь в социуме действительно сложная штука, и надо всё учитывать. Не только нормальные и адекватные люди должны терпеть чужой маразм, но и маразматики должны понимать, что не все их гениальные идеи должны воплощаться.
Земля, природа, страна, судьба - вот эти слова в русском языке женского род, Украина и Россия - тоже ж.р. Мужчины чет не плачут от того, что такие важные вещи называют в ж.р.
Но это, конечно же, чисто мой взгляд на данную тему, обоснуй какой-то для всего можно найти.

2016-08-02 в 09:39 

gavrusssha
всё horror show
Tozunaki, но и маразматики должны понимать, что не все их гениальные идеи должны воплощаться. :D:D:D ну, не без, не без :D

Мужчины вообще не плачут, что вы)

URL
2016-08-02 в 09:44 

Tozunaki
да, идиот.
gavrusssha, ну да, бывают в жизни огорчения, и внезапно очень странные и нелогичные вещи начинают воплощаться в жизнь вопреки всему. Но это что-то вроде судьбы, наказания человечеству за глупость и всё такое)))
Плачут, особенно если мизинчиком об угол внезапно ударятся)

2016-08-02 в 09:55 

gavrusssha
всё horror show
Tozunaki, внезапно очень странные и нелогичные вещи начинают воплощаться в жизнь
..я бы заменила "внезапно" на "с завидной регулярностью")

URL
2016-08-02 в 10:52 

Tozunaki
да, идиот.
gavrusssha, с завидной регулярностью, но и внезапно)))) Хотя дело возможно в недостатке информации)))

     

...В основном безвредна.

главная