19:02 

gavrusssha
Good news everyone!
Лентой навеяло, и я сама только недавно сформулировала свое по этому вопросу: все же мы несем некоторую ответственность за тех, кто нас окружает, даже когда формально не несем. Мера этой ответственности и пределы влияния, если есть влияние - дело очень интимное, и трогать его у окружающих руками не надо. Да, я не могу принять на себя полную ответственность за чужие решения, и, если человек уверяет, что я его "спровоцировала" на некое говно, то это чушь собачья, а если "я страдал из-за тебя", то это, конечно, тоже чушь, но и повод задуматься, может в консерватории своей что-то пора менять. Если можешь.

Но все же она, эта ответственность, как я выше говорила - очень тонкое дело и готового рецепта не бывает. Самый пиздец, конечно, вот эта ситуация: "я без тебя не могу", вот это пиздецовский пиздец с обоих сторон, это просто конец света, и распутать такой клубок с наименьшими повреждениями - задача нетривиальная. Такие вещи запоминаются и влияют потом на все последующие отношения, и это тоже неправильно, но так это работает, и, когда ты сам оказываешься в роли стенки, о которую бьются, ты обязательно проявишь жестокость, инстинктивную, но, тем не менее, жестокость; важно это осознавать и не давать колесу разогнаться, мы же все-таки люди, даже сильно траченные жизнью.

Здоровые взаимоотношения, полные самодостаточности и достоинства субъектов - дело весьма хорошее, но, по-моему, в нашей, пропитанной неврозами, реальности, недостижимое. Но стремиться к этому хочется.

Сайд-вектор этой проблемы - правила общественного поведения, вежливости и этики, которые там, в глубине времени, так же опираются на некоторую ответственность, которую мы несем вообще перед всеми представителями своего вида, или, хотя бы, клана, общины, семьи, ближней ячейки. И, когда с развитием общества меняется мера этой ответственности (а она меняется неоднозначно, где-то уменьшаясь, а в каких-то вопросах, например, в виртуале, очень вырастая), обязаны меняться и правила, но этого не происходит, этические установки очень отстают, отсюда все эти конфликты "с какого хрена я что-то должен" против "вообще-то так правильно". Рационально переосмысливать этические нормы нужно, и даже очень нужно, но, поскольку они укоренены в очень глубоких слоях личности, этот процесс требует нехилых затрат душевных сил. Кому-то лениво, у кого-то и ресурса-то такого еще нет, не открыт, а ориентироваться в таком деле на авторитеты - опасно.

@темы: вечное сияние занудства

URL
   

...В основном безвредна.

главная