20:42 

gavrusssha
Good news everyone!
Разговорились на работе о когнитивных искажениях (это я сегодня бегала в парке и думала, за неимением занятий поинтереснее - например, потаращиться на ляжки в лосинах других бегуний, или еще что-то такое же возвышенное). На работе, конечно, по ядовитому высказыванию аббата Фариа, надо приближать уровень изложения к уровню аудитории, но в сухом остатке можно получить очень интересный срез мировоззрений, строители - самые (занудные) рациональные люди после фитнесс-няш. Заговорили об "ошибке выжившего". Предложила им на обсуждение такую модель:

- У нас есть десять человек, добившихся в итоге успеха. Один из них не совершил ни одной ошибки, восемь - две-три ошибки, один - пятьдесят ошибок (и все-таки добился). У кого из них надо перенимать стратегию, чтобы добиться успеха с максимальной вероятностью?

(Сразу скажу, что верный ответ - у тех, кто ошибался два-три раза, поскольку вероятность успеха их стратегии восемь к десяти, тогда как вероятность успеха безошибочного и обладателя стальной жопы - всего одна десятая).

Проектировщик:
- Необходимо изучить исходники. Сравнить стартовые условия каждого с собственными.... (Проектировщики обстоятельны, как улитка, ползущая по льду вниз головой).

Бригадир монтажников:
- А типа, Н., нужна стратегия? Берем, что под рукой и несем, куда приказали (Бригадиры, которые выжили и в здравом уме, это вообще существа лишенные рефлексии и первородного греха).

Технический директор:
- Конечно того, кто пятьдесят раз ошибся. И сделать все наоборот! ( Н - надежность)


Финансовый директор:
- Н. иди на фиг, у меня налоговый отчет.

Владелец:
- Первый - это я.

... Еще я думала, что со статистической неизбежностью, любое движение к цели несколько раз заведет тебя в тупик, и, скорее всего (бог суров, но не злонамерен, злонамерена статистика) это будут очень болезненные тупики, вселяющие страх перед движением в принципе. Но они же и показатель, что ты идешь. И, значит, куда-то придёшь. Если идти не совсем бездумно, то пункт назначения окажется близок к цели. Остается лишь пренебречь погрешностью приближения - а это сложнее всего.

@темы: оно говорящее!!, вечное сияние занудства

URL
Комментарии
2017-03-12 в 21:42 

EtoMaj
Никак не дочитаю "Думай медленно, решай быстро" Даниэля Канемана. Так он рассказывает, что даже статистики и математики, как правило, статистическим мышлением не обладают - на них проверяли подобные задачки, и средний вариант, моду по популяции, почти никто не выбирал, как и среди обычных респондентов.

2017-03-12 в 21:58 

gavrusssha
Good news everyone!
EtoMaj, слушай, но откуда же тогда берется этот средний вариант))

URL
2017-03-12 в 22:02 

EtoMaj
кэп, наверное, это когда люди не думают. Просто сделал или не сделал, а на хрена - не рефлексировал.

2017-03-13 в 22:21 

El Pers
Sed semel insanivimus omnes
надо приближать уровень изложения к уровню аудитории

а иногда надо менять аудиторию.


Пунктов тебе поближе) :buddy:

2017-03-15 в 08:25 

gavrusssha
Good news everyone!
Eliskander, сложный вопрос))) мне с детства все наперебой говорили - будь проще! Еще проще! Совсем простой!

...И тебе!!! Никаких ассимптот, только векторы!!)))

URL
2017-03-16 в 15:27 

El Pers
Sed semel insanivimus omnes
gavrusssha, а ты все в загогулину да в загогулину))) фигу!)))

ага, прямота шлагбаума наше все))

     

...В основном безвредна.

главная