21:09 

внезапный экспериментальный сом

gavrusssha
Good news everyone!
точнее, стейк из сома.

Стейки из сома лежали в ашане на льду, такие... соблазнительные. Особенно соблазнительные из-за головы сома рядом, даже в его линии усов над приоткрытой чемоданной пастью была отражена история борьбы и героической погибели. Купила еще к нему базилик и вяленые оливки.

Я вообще не умею готовить рыбу. Всплыло где-то прочитанное, что рыбу стоит подобжарить на сильном огне в сахаре, чтоб карамелизовалось. Я решила действовать по наитию в убеждении, что жареная рыба плохой не бывает... С сахаром - это, я вам скажу, был мегасовет, всем рекомендую.

Значит, на три стейка пара столовых ложек сахару, горстка соли, несколько больших щепотей черного перца, горстка сушеного розмарина и мяты. Помытые и обсушенные салфетками стейки обвалять в этом и на пять минут оставить. Сначала я их обжарила с плоских сторон на очень сильном огне без масла. Потом долила масла (а, может, и не надо было) и прожарила со всех сторон. Сомье мясо очень нежное и жарится быстро, к тому же успело пропитаться всей этой панировкой. Сверху - вкуснющая корочка, в середине кремовое вкуснющее мясо, аввв!!

Обложить рваным базиликом и жрат с оливкаме (и настойкой... но это уже другая история)))

@темы: "головой и руками" (с), блокнот

URL
Комментарии
2017-07-29 в 22:16 

netttle
Это не кровь, это клюквенный сок (с)
мммм, шикарно)

2017-07-29 в 22:53 

blue fox
Синий Лис
звучит потрясающе :-) сразу захотелось чего-нить такого же :shy:

2017-07-30 в 08:33 

gavrusssha
Good news everyone!
netttle, внезапно, но да, здорово вышло))

blue fox, я пи... э. Рассказываю, лучше, чем готовлю)))

URL
2017-07-30 в 10:55 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
gavrusssha, ура! Живой реальный человек, только что готовивший сома! Один вопрос - мясо тиной не пахнет? Я что-то такое про сома слышала, поэтому а Новый Год в эту зиму не решилась - и мучаюсь вопросом, пахнет или не пахнет)

2017-07-30 в 12:57 

*yumata*
Заливное из головы сома выходит потрясающее...

2017-07-30 в 15:22 

gavrusssha
Good news everyone!
_ЛАЙТ_, у мяса сома есть специфичесий запах, не сильный, это факт. Учитывая, что питается он отнюдь ...не тиной, то мясо могло пахнуть и хуже)
Запах еле уловимый (если при разделке не повредить желудок и кишки, но я покупала готовые стейки. Когда-то очень давно я готовила рыбу - сомятину и коропов, покупала целиком, поэтому знаю) . Запах отбивается специями. если нет особенного предубеждения, то он не мешает вообще. У меня нет, я люблю запах рыбы и рыбных рынков.

*yumata*, это высший пилотаж, я подозреваю)) Ты готовишь?

URL
2017-07-30 в 16:40 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
gavrusssha, спасибо, понятно

2017-07-30 в 18:24 

*yumata*
gavrusssha, да, в общем, ничего особо высшего))) просто рыбу тоже очень люблю, хотя скорее морскую. Раз в год вспоминаю о существовании сома... Вот ты напомнила, например))

2017-07-30 в 19:18 

gavrusssha
Good news everyone!
*yumata*, государство сом и я :D

URL
     

...В основном безвредна.

главная