Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:12 

gavrusssha
Good news everyone!
Жутковатое в смысле доказательности переложение "дилеммы заключенного" на состояние дел в современном обществе. tjournal.ru/57588-pochemu-v-mire-stanovitsya-bo...

"Это может звучать цинично или наивно — что мы «всего лишь» продукт нашего окружения — но как напоминает теория игр, мы и есть окружение друг друга. В краткосрочном периоде игра определяет поведение игроков. Но в долгосрочном периоде как раз игроки определяют то, как сложится игра"


...и все равно. и все равно: если все из (или значительная часть) игроков общества рациональны (ничего не напоминает?), то в игре с ненулевой суммой общество придет (не может быть, придет, не "если ничего не делать, придет", а железно, обязательно придет) - к иррационально невыгодному для общества в целом исходу.

Сколько же об этом было написано-то, а. Сплясано и спето. И потом пришел некто и просто припечатал весь этот слепой поиск комбинаторикой - одной из старейших математических отраслей после геометрии.

"Что вы можете сделать, чтобы создать необходимые условия для формирования доверия? Развивать отношения. Искать взаимную выгоду. Ясно выражаться."

Нам нужны пушки побольше (с).

@темы: "головой и руками" (с), вечное сияние занудства

URL
Комментарии
2017-08-01 в 20:29 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
если все из (или значительная часть) игроков общества рациональны (ничего не напоминает?), то в игре с ненулевой суммой общество придет (не может быть, придет, не "если ничего не делать, придет", а железно, обязательно придет) - к иррационально невыгодному для общества в целом исходу.
Под "рациональным" имеется в виду преследующий только свою краткосрочную выгоду здесь и сейчас? Тогда да.
Но, по-моему, рационально все-таки хотеть долгосрочной выгоды, а ее как раз дает альтруизм, который по сути - эгоизм дальнего действия. Если бы все были рациональны в этом смысле, выиграло бы все общество.

2017-08-01 в 20:43 

gavrusssha
Good news everyone!
рациональный выбор игрока - это выбор, который увеличивает вероятность выигрыша игрока. Рациональный игрок всегда делает рациональный выбор. Это из определений если.

Теперь смотри, в чем суть: вот это, казалось бы, очевидное, рационально все-таки хотеть долгосрочной выгоды, такое разумное, как показывает практика и социальные эксперименты - не работает. Не. работает. А работает математика, будь она неладна.

Ради интереса сядьте как-нибудь с коллективом, сыграйте в "дилемму" с монетками, ставя официальную цель собрать максимально возможный коллективный выигрыш, но предусмотрев некий приз для выигравшей персоны. Сколько ходов проживут альтруисты? )) ..очень познавательная игра, но как тимбилдинг, конечно, не катит, скорее, наоборот)

URL
2017-08-01 в 20:58 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
такое разумное, как показывает практика и социальные эксперименты - не работает. Не. работает.
Я и не говорю, что работает. Работало бы, если все были разумными, а это нереально.

но как тимбилдинг, конечно, не катит, скорее, наоборот)
Да у нас и так вместо тимбилдинга практикуется в основном веселый тимтроллинг :lol:

2017-08-04 в 07:41 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
gavrusssha, Так в "дилемме" игрока же коммуникативный косяк! я думала, это всем очевидно... В смысле, это сферический конь в вакууме, потому что "Роли игроков определяют их поведение, симулирующее принятые в обществе сценарии: обманщик всегда обманывает (поэтому либо ничего не теряет, либо получает три монетки), повторюшка повторяет то, что противник сделал в прошлом раунде (а когда начинает, кладёт монетку), обиженка кладёт монетки до тех пор, пока это делает другой, а как только его обманывают, сам становится обманщиком, а альтруисты всегда кладут монетки", - вот такой механистичности в жизни не бывает, особенно в выделенной жирным части - в жизни человек худо-бедно применяет хьюман респонс и старается напарить того, кто старается напарить его, а кого считает честным - с тем "кладёт монетку", так нам зеркальные нейроны велят, вообще-то))) А способность к распознанию вообще-то прокачивается, опять-таки, зеркальные нейроны - самые тренируемые нейроны в мозге))) Ответ на вопрос "как повысить доверие" очень простой - учить распознавать.

2017-08-04 в 07:43 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
gavrusssha, А! Ну и самое главное - общество не игра с нулевой суммой.

2017-08-04 в 07:49 

gavrusssha
Good news everyone!
_ЛАЙТ_, таи дилемма не с нулевой))

в жизни человек худо-бедно применяет хьюман респонс и старается напарить того, кто старается напарить его, а кого считает честным - с тем "кладёт монетку", так нам зеркальные нейроны велят, вообще-то))) :D:D:D вы извините, но вы сейчас кладете монетку в мою сторону спора))) честное слово)) это же классика сценария ""дилеммы"

URL
2017-08-04 в 08:04 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
gavrusssha, так я не про спор - а про сабж)

2017-08-08 в 22:27 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
Вот тут чел выразился более внятно, чем я: Alexander Lozhechkin Об альтруизме

2017-08-09 в 00:39 

gavrusssha
Good news everyone!
Мирцам, о, спасибо)

URL
   

...В основном безвредна.

главная