22:21 

gavrusssha
Good news everyone!
Подборка более-менее современных иллюстраций к "Алисе", есть интересные и малоизвестные, хотя в смысле качества очень неровно.

thedesigninspiration.com/blog/2009/12/20/50-fan...


Забрала в коллекцию Emerson Tung и Kristoffer, не было у меня их. И на девианте нашла красивое by moonywolf m-chrome.deviantart.com/art/alice-s-anatomy-912..., анатомия, понимаешь, алисы... У нее в этом приятном декоративном стиле на девианте много ещё чего, мне цвета понравились.

... видно, как же иллюстраторами трудно уйти от заданного Тенниелом образного ряда и при этом чтобы не пресно. Рэкхем, Дотремер, Дали, жуткие иллюстрации Такаширо Кимура, Ерко, в конце концов Eric с откровенной эротикой. Но дальше всех, наверное, ушел Крис Аппельханц в своих эскизах декораций.

@темы: ссыльная статья, Говорящий пудинг

URL
Комментарии
2017-08-01 в 23:01 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
елси разогнать бордель в иллюстрациях) етсь очень даже очень))))

2017-08-01 в 23:07 

gavrusssha
Good news everyone!
ЧайнаяЧашка, да уж, эмо и бордель))))))

URL
2017-08-02 в 01:26 

alinart
мне лет пять назад попались иллюстрации с африканской алисой и я с тех пор ничего более аутентичного не видела
www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpo...

2017-08-02 в 06:34 

gavrusssha
Good news everyone!
alinart, я, хотя не вижу рисунков по ссылке, понимаю, о чем вы, кажется, я их видела.

Это оригинально, интересно... Но к видению Алисы ничего не добавляет, к эмоциональному восприятию, понимаете, о чем я?

URL
2017-08-02 в 07:52 

gavrusssha
Good news everyone!
alinart, ...да, перечитала и поняла, что грубо выразилась. Ну, как бы сказать-то! Речь о личных предпочтениях, а, значит, все зыбко и бездоказательно, но, вот , положим, у нс есть канонический текст. Он настолько... абсурдистский, что у читающего вызывает цепь разрозненных образов и нужно некоторое время, чтобы увидеть картину в своей голове целиком. Ведь Алису не принято издавать без иллюстраций, это не случайность, хотя вон АСТ, что ли, недавно умудрился, выпустили практически коллекционный покетбук бескартинок) Или не АСТ, не суть.

Тенниел в свое время создал серию настолько ярких образов (а создавал он их долго, при очень активном, иногда чересчур активном вмешательстве самого Кэрролла, кое-какие рисунки полностью перерабатывались), что у поколений читателей эти образы теперь связаны с текстом неразделимо... И художникик - не исключение, многие сознательно или неосознанно наследуют... Или честно стараются сделать иллюстрации к детской книжке, понимаете? То есть, конечно, "Алисы" - детские книжки на определенном плане восприятия, почему нет, вот и иллюстрации к ним детские, иногда очень и очень хорошие, иногда прямо шедевральные, ничем не напоминающие тенниеловские ужасы (а вот викторианские дети не считали Тенниела страшным, почувствуйте разницу в бэкграунде)), но ничего не дающие взрослому читателю в плане осмысления текста.

Вот я об этом. ))

URL
2017-08-02 в 08:18 

gavrusssha
Good news everyone!
alinart, а, все, с ноута увидела их))) Да, это иллюстрации Эрин Тейлор)) Ее детские иллюстрации, еще Юлии Гуковой - мне очень нравятся,

URL
2017-08-02 в 09:55 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
занятно, но часто у художников сама Алиса - никакая, будто она для них неважна, а вот окружение угрожающе живое)))

читать дальше

2017-08-02 в 10:21 

alinart
gavrusssha, кажется я не слишком ясно выразилась, ничуть не пыталась обидеть других авторов иллюстраций, и изначально восприняла так что пост был о том, что людям трудно уйти от образов и атмосферы тенниеловских иллюстраций, поэтому вспомнились эти, т.к. они используют другую культурную основу.

Ведь Алису не принято издавать без иллюстраций
Хех, вот что интересно, издание которое я читало было совершенно без картинок, так что основными образами на которые я ориентировалась скорее всего был диснеевский мультфильм, хотя в силу отличий в сюжете и в описании, они не прижились в качестве личных предпочтений. А в англоязычном издании были несколько орнаментных иллюстраций и типографические изыски, вроде текста извивающегося в форме мышиного хвоста.

Так что в плане добавочных смыслов, имхо, это действительно вопрос предпочтений и бэкграунда. После фандомов с культурой blank visuals, где любая интерпретация персонажей вполне может считаться каноном (wtnv, homestuck, taz) сказочные race/culture bends действительно немного добавляют к восприятию, но по моим воспоминаниям африканская Алиса запомнилась и запала в душу именно потому, что на тот момент я с таким не сталкивалась.

тенниеловские ужасы (а вот викторианские дети не считали Тенниела страшным, почувствуйте разницу в бэкграунде)
я не уверена, что это не проекция взрослых на восприятие детей. напоминает мне комментарий нила геймана про коралину, которую дети воспринимают, как детскую историю, а взрослые потом жалуются на кошмары. Вообще я недавно читала очень интересное эссе Теодоры Госс про викторианскую монстро-культуру: lithub.com/the-invention-of-the-modern-monster/. И по результатам, мне кажется, что взрослое викторианское общество сильнее жаждало ужасов, чем современное.

2017-08-02 в 10:57 

gavrusssha
Good news everyone!
ЧайнаяЧашка, иногда это и правда так, может быть, потому что в тексте фокус смещен немного к повествованию от первого лица, хотя формально это не так, и вот, это первое лицо у художника выходит размытое, как собственный нос на периферии зрения

URL
2017-08-02 в 11:12 

gavrusssha
Good news everyone!
alinart, африканская Алиса запомнилась и запала в душу это еще и очень-очень хорошие рисунки!

я вот тоже перечитала свои коменты, и думаю ,что все-таки что-то я недоформулировала. Культурный бэкграунд, конечно... Но есть что-то неухватываемое еще.

спасибо за ссылку, я обязательно почитаю, интересно.

URL
   

...В основном безвредна.

главная