11:34 

gavrusssha
всё horror show
мне очень нравится фраза: "когда говорят, что не понимают современное искусство, мне хочется спросить - а Ренессанс вы, что ли, понимаете?".
Когда хочется подвыть, мол, никто меня не понимает: а сам себя ты, что ли, понимаешь?

Осень - это когда мне внутри собственных мозгов так себе. И все меня раздражают по одной-единственной причине - я не понимаю, что мне нужно.

Вчера ночью, упоровшись неожиданно сагой о форсайтах (!) никогда не знаешь, где тебя подстерегает дофамин провалилась в википедию по поводу процедуры банкротства в британии 19-го века, отношению тогдашнего фунта к современному доллару по курсу гамбургера, архитектурных традиций, породивших "самые уродливые дома лондона", а так же уже самостоятельно породила два слешных пейрингосюжета: это, естественно Сомс/Босини (лавхейт, абьюз, долго колебалась, уползать ли Босини, простите за спойлер, если что, и в конце концов решила, что нет, пусть все рыдают. или... не рыдают))) и Вэл Дарти/Крум (если вам что-нибудь говорят эти имена без гугла, то я на вас женюсь :vict: ) короче, блядь, такая вот у меня увлекательная жизнь.

один из должников пытается со мной расплатиться. Десять дней назад он, должник, осведомился о сумме долга, в начале недели уточнил номер карты, пока тишина, но я лелею бешеную надежду - потому что вот именно эти деньги я всажу в годовой абонемент в хороший клуб с бассейном, сам вид и оформление которого поднимают мне настроение необыкновенно, и хрен со всем)

@темы: блокнот, оно говорящее!!

URL
Комментарии
2018-09-26 в 12:24 

blue fox
Синий Лис
ну "не понимаю" это якобы вежливая подмена выражения "не нравится" :-)))

2018-09-26 в 12:25 

gavrusssha
всё horror show
blue fox, вежливая, ага, и неосознанно точная: стоит что-то хорошо понять, и совсем уж не нравится оно не может.

URL
2018-09-26 в 12:29 

blue fox
Синий Лис
gavrusssha, ну да, "не нравится" - это отказ вникать, иногда если что подсознательное, то почти непреодолимый.
А отказ - это не вежливо, а так вроде не отказался, но и развивать тему необязательно :gigi:

2018-09-26 в 12:47 

gavrusssha
всё horror show
blue fox, А отказ - это не вежливо а жаль.

URL
2018-09-26 в 13:55 

Попытки понять то, что чаще всего называют "современным искусством", порой сводятся к тому, что "этим пятном краски художник хотел изобразить наличие невероятно философской идеи, и желание заработать побольше денег", а слова "не понимаю" означают вежливую форму "какой потрясающе ловкий проныра, чем-то не тем я зарабатываю себе на жизнь" ХDD

2018-09-26 в 14:30 

gavrusssha
всё horror show
Доцент Ы., слушайте, если это обобщение, то я не согласна. у меня другое мнение об актуальном искусстве, а какой собственно период создания подразумеваете под "современным искусством" вы?

URL
2018-09-26 в 15:25 

gavrusssha, разумеется, я говорю не о всём пласте искусства наших современников. А именно о вещах типа перевёрнутой урны как инсталляции на тему бездушного общества (когда это тупо перевёрнутая урна, а не какая-нибудь выложенная картина, или театр теней там к примеру) или "картины" в виде хаотичного пятна, якобы содержащего глубокий смысл. Такое ощущение, что весь смысл подобного — кто будет более дерзким и более нелепую вещь назовёт "картиной" или "инсталляцией". Апофеоз этого - собрание "невидимых шедевров", кстати, это случайно не у вас я видел пост о них? :hmm:

2018-09-26 в 16:04 

gavrusssha
всё horror show
Доцент Ы., пласте искусства наших современников
о термине т.е., о современниках тут говорить, как минимум, рискованно.

хороший, просто отличный пост о контекстуальности и многом другом shakko-kitsune.livejournal.com/1105667.html#com...

весь смысл подобного — кто будет более дерзким и более нелепую вещь назовёт "картиной" или "инсталляцией" а остальные дураки за это платят, ага. Но, слушайте, если столько дураков готовы платить (а контемпорари арт очень, очень дорогой и неуклонно растет в цене) то почему же все этим не зарабатывают? Дерзости не хватает?

URL
2018-09-26 в 16:44 

gavrusssha, я не буду уходить в тернии, простите ) В первом комментарии я специально написал то, что чаще всего называют "современным искусством" (продолжу: "...в контексте фразы "я не понимаю современное искусство"). Не зря, а именно отделяя современное искусство от (иронич.!)"современного искусства".

Но, слушайте, если столько дураков готовы платить (а контемпорари арт очень, очень дорогой и неуклонно растет в цене) то почему же все этим не зарабатывают? Дерзости не хватает?
Хм. А как вы считаете, не хватает чего? Дерзости, или всё таки креативности, или таланта, или чем обладают, например, люди, зарабатывающие нехилые такие деньги, например, за видео-трансляцию о том, как они просто сидят и едят разные блюда (к счастью, искусством это хотя бы не называют). Я вот давно этим вопросом задаюсь.

2018-09-26 в 16:49 

Кстати, если говорить именно о "дураках, которые покупают" — это такая плотная взаимосвязь, между теми, кто достаточно смел, или нагл, или бесстыж, чтобы назвать мусор искусством, и теми, кто согласен отваливать за это большие суммы ради своей причастности к искусству, причём элитному, "не для всех".

2018-09-26 в 17:07 

gavrusssha
всё horror show
Доцент Ы., а, ну хоть и пост был о другом, фраза иллюстративна, и я не планировала развязать дискуссию, объясню, почему я предпочитаю уходить... в тернии.

У Стругацких в "Граде обреченном" есть очень наглядный и не особенно льстящий вашей т.з. образ: искусство (пока не будем делить его на разделы, а рассмотрим как явление) - это храм, строящийся на волне и из материала несущейся, простите ради бога, биомассы. Она, несущаяся, этот храм практически не замечает, хотя является единственным условием его существования. дальше про строителей этого храма, но это, кмк, банальность. . Далее, есть потребители, очень ограниченная, малая часть людей - тсзть, целевая аудитория, для которой весь этот объем искусства строится, которые только и могут воспринять объем во всей его полноте.

Ни вы - что автоматически следует из вашего неприятия - ни я такими потребителями не являемся. Поэтому - следите за мыслью? - мы все искусство целиком понять, принять и насладится им по определению не в состоянии. Только какими-то его аспектами. Или, как сказал другой гениальный писатель: "кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик".

Важный момент - от этого оно искусством быть не перестает.

URL
2018-09-26 в 17:09 

gavrusssha
всё horror show
Доцент Ы., это такая плотная взаимосвязь, между теми, кто достаточно смел, или нагл, или бесстыж, чтобы назвать мусор искусством, и теми, кто согласен отваливать за это большие суммы ради своей причастности к искусству, причём элитному, "не для всех".

нет,извините, с точки зрения небожителя в белом, стоящего над всеми этими идиотами, я эту тему обсуждать не хочу.

URL
2018-09-26 в 17:21 

gavrusssha, ок, жаль, что не удалось поддержать шутку )

2018-09-26 в 17:22 

gavrusssha
всё horror show
Доцент Ы., вы шутили?

я вроде нет.

URL
2018-09-26 в 17:37 

gavrusssha, исходная фраза ведь является шуткой. И рассуждение, полу-серьёзное, на её тему тоже, нет? Тем более, когда начинаются упоминания о стоятелях в белых плащах. Если (почти)серьёзно, лично для себя, если обобщать, но не в таком масштабе, как описанный вами чудный образ Стругацких (честно, не читал, узнал из вашего описания), я бы условно(!) поделил то, что создаёт человек не для бытового использования, на ремесло (что-то, созданное для украшения интерьера), искусство (что-то, созданное для выражения идей), и рекламу (что-то, созданное с целью продавать и продаваться). Каждая "категория" может исполнять любое сочетание этих функций, хоть все три разом, это условное и зыбкое разграничение — только по основной цели. И да, это всего лишь моё зыбкое, как текучая вода, мнение обывателя. По которому как раз и получается, что нечто, созданное без красоты и идеи, лишь для того, чтобы дорого продать, заявляя об отсутствующих у оного предмета красоте и идейности, искусством не является.

2018-09-26 в 18:03 

gavrusssha
всё horror show
По которому как раз и получается, что нечто, созданное без красоты и идеи, лишь для того, чтобы дорого продать, заявляя об отсутствующих у оного предмета красоте и идейности, искусством не является.


попытка определить искусство, сама по себе э.. вызывающая невольное уважение масштабом обнимаемого, я бы сказала, провалилась.

Красива ли Герника? (Искушение святого Антония, Портрет старой женщины, венера виллендорфская)
Идейны ли портреты Гейнсборо? (фрески Помпеи, украшения Лалика, девочка с персиками)

утилитаристическая т.з., провозглашающая, что искусство должно обслуживать (делать красиво, подавать идею, служить целям и так далее) очень стара, и как бы это сказать... не выдерживает вообще никакой критики, потому что искусство вываливается за рамки любого объединяющего рационалистического критерия.

поэтому, чтобы оценивать, является ли нечто искусством, на глаз, вам понадобится какой-нибудь еще инструмент.

исходная фраза ведь является шуткой боюсь, исходная фраза является сарказмом.

URL
2018-09-26 в 18:08 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Доцент Ы., с интересом слежу за дискуссией, у меня тут назрело пару вопросов
1. а вы что привели бы в пример "настоящего" искусства? если можно, не Мона Лизу или Давида, а что-то поближе к современности
2. искусство ли Дали ли?

2018-09-26 в 19:37 

gavrusssha
всё horror show
Доцент Ы.,
а вообще я должна просить меня извинить.
с моей стороны невежливо было вываливать свое мнение на человека не заинтересованного. тема меня задевает за живое - это частично объясняет.

ЧайнаяЧашка, я еще хочу высказаться об истончающейся, но существующей границе символического и востребованности иллюзий в принятии актуальных форм искусства, но уже могу сдерживать рвущееся на волю занудство, тебе повезло)))

URL
2018-09-26 в 21:24 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
gavrusssha, а я бы почитала) я люблю искусство и всегда интересуюсь, как))

2018-09-27 в 00:07 

Нет, это я прошу прощения, что так походя задел действительно важное для вас. Без сарказма, мне жаль. Тем более мне неловко теперь, что мои путаные и несформированные суждения, с которыми я неуместно влез, вы восприняли всерьёз. Я должен был оставить их там, где им самое место: с друзьями в чатике. Сейчас каждая пичуга, тем более, едва причастившаяся к сферам искусства, имеет своё невероятно веское мнение, вот и я туда же. Оправдываю себя только тем, что сознаю небрежность и грубость, не серьёзность своих идей по этому поводу. Вообще, как-то немного размылись в последнее время представления о серьезности подобных тем, мне кажется, не только у меня.

ЧайнаяЧашка, если при всём вышесказанном, вы всё ещё хотите услышать ответ, я бы сказал, что примеров искусства множество, та же упомянутая мной гора мусора, которая на самом деле - картина тенями, не помню автора, простите. Я бы скорее сказал, что таковым не является из современных продаваемых произведений.
Дали - искусство и реклама. Мои фразы излишне громкие ) но кажется, выше я говорил про то, что "функции" могут сочетаться.
Что на данный момент для меня точно, это что критерии у принадлежности к искусству, как и у красоты, есть. Широкие, но есть. Может быть, когда-то я пойму, что ошибался.

     

...В основном безвредна.

главная