gavrusssha
всё horror show
зачла я "Волка с Уолл-Стрит" еще и в виде романа. Фильм я очень люблю, и когда-то была насмерть поражена реакцией "боже, какая гадость!". Я же люблю его, говорила я себе, не за кристальную добродетельность персонажей, ну! :D Дикаприо сыграл мошенника, наркомана и стяжателя очень убедительно и азартно, роскошное совершенно зрелище. Остальные актеры тоже отжигали на пределе возможностей; сценарий, написанный по мемуарам Белфорта - лучшая киноадаптация со времен "Бойцовского клуба"; и Скорсезе, моя любовь.

Книга эта позиционируется как мемуары, поэтому я сразу настроилась прощать литературные проебы и поскальзывания, и этот настрой мне очень пригодился. Нельзя сказать, что написано совсем плохо (хотя вторая часть, ретроспективная, очевидно много слабее первой и явно писалась для довытягивания бабла и отбеливания репутации), но общая конфигурация так себе. Не из-за языка я, в общем, ее читала. Боже мой, это так... Ярко. Свет, звук, вкус, действие, безумие, мексиканские страсти, слом границ, выпадение в осадок. Все это на фоне довольно-таки стремного душевного стриптиза главгера, но про главгера я высказалась выше - книга мне понравилась не поэтому.

Любителям матчасти понравится, мне кажется, тоже - и про финансовые махинации, и про наркозависимость на всех этапах Белфорт расписал настолько подробно, насколько возможно вообще на легальном рынке книготорговли в США. На ФБ бы этот текст не пропустили))

"В Стрэттон мы тестировали кандидатов с помощью зеркала. Мы подсовывали зеркало им под нос, и если зеркало затуманивалось - мы их нанимали. Если нет - значит человек умер, и это была единственная причина, мешавшая нам кого-либо нанять"

@темы: чтивко